В процессе
Модуль 1, Тема 1
В процессе

С чего начать написание чек-листов и тест кейсов

Этот вопрос беспокоит многих начинающих тест дизайнеров. Большая система, много требований, как ничего не упустить и с чего начать?

Вот несколько советов по тому, как лучше и удобнее проводить тест дизайн. Это только рекомендации, в ходе работы вы уже сами выработаете алгоритм действий.

1.Определи, какие разделы / страницы / экраны есть у приложения или сайта.

В этом помогут требования. Скорее всего аналитик структурировал требования по этим самым разделам. Не пытайся сразу прочесть все 150 листов требований и уснуть уже на третьей странице. Бегло ознакомься с ТЗ по заголовкам, чтобы понять из чего состоит наше приложение

2. Далее расставь приоритеты, какие разделы нужно покрыть тестами в первую очередь. Это может зависеть, например, от сроков разработки. Допустим экран 1 уже готов к тестированию, а экран 2 и 3 будет готов послезавтра. Конечно в таком случае нужно начать с экрана 1. Если все экраны будут разработаны в одно время, то покрывай тестами последовательно все экраны, начиная с того, который встретится пользователю первым.

3. Для выбранного экрана / раздела / страницы изучи требования и макеты, какие элементы должны присутствовать согласно ТЗ, есть ли они на макетах. Все ли логично написано в требованиях и нет ли у вас вопросов к аналитику. Тут своего рода проводится тестирование требований.

4. Бери первое требование и напиши для него функциональные позитивные проверки. Если ты пишешь тест кейсы, то сначала лучше накидать идеи тестов или их заголовки, а потом уже расписывать детально шаги. Важно записать все проверки и ничего не пропустить, а написание шагов может отвлечь от генерации идей тестов. Хотя кому как удобно конечно.

5. После того, как позитивные сценарии написаны, разработай для этого требования негативные тесты. Конечно нужно учитывать, что не для каждого сценария можно придумать негативный тест.

Аналитики часто забывают указывать в требованиях ожидаемое поведение для негативного использования системы. Что будет если ввести неверный логин, что будет, если попытаться загрузить слишком большой файл и т.д. Требуй от аналитиков добавить в ТЗ эту информации

6. Переходи к следующему требованию и пиши для него позитивные и негативные проверки

7. Перечитай ТЗ, отметь строки, для которых написаны тест кейсы. И напиши тест кейсы для тех требований, которые остались не покрытыми