Назад к Курс

5 шагов саморазвития

0% пройдено
0/29 действий
  1. Модуль 0. Вводный
    3 Темы
  2. Модуль 1. Гимнастика для мозга
    4 Темы
    |
    3 Задания
  3. Модуль 2. Медитация
    9 Темы
    |
    3 Задания
  4. Модуль 3. Забота о зрении
    5 Темы
    |
    3 Задания
  5. Модуль 4. Сила голоса
  6. Модуль 5. Физическая активность. Йога
  7. Бонусный модуль. Еще одна простая и полезная привычка
  8. Итоговый модуль. Что дальше?
Модуль 3, Тема 1
В прогрессе

Зачем медитировать

Модуль Прогресс
0% пройдено

Уверена, что ты многое слышал(а) о пользе медитации. 

Прежде чем начать ее расхваливать хочу рассказать про интересное исследование медитации, которое доказывает ее положительное влияние на жизнь человека.

Изучение медитации

Само слово «медитация» впервые упоминается в XII веке монахом Гиго II. Конечно же эта духовная практика появилась гораздо раньше, но названа словом meditatio была именно тогда. Во всем мире практика медитации начала популяризироваться лишь в 1950-х годах, начиная с Индии, как неотъемлемая часть йоги.

Одной из первых медитацию как научный феномен начала изучать нобелевский лауреат Элизабет Блэкберн. В 1980-х Блэкберн нашла в организме человека теломеры.

Теломеры и теломераза

Теломеры – это повторяющиеся фрагменты ДНК, которые располагаются на концах хромосом. С каждым делением клетки, теломеры укорачиваются, в результате чего скорость последующего деления замедляется.

Пока деление клеток происходят активно – мы молоды, а когда этот процесс начинает замедляться – подкрадываются болезни и старость. 

Но все не так плохо! Теломеры могут и удлиняться, что стало выдающимся открытием. В итоге старение – это процесс, который можно замедлить или ускорить.

Для восстановления теломер нужен особый фермент – теломераза.

С теломеразой надо быть осторожными, если ее окажется слишком много и не там где нужно, то это может привести к скоплению клеток, подверженных бесконтрольному делению, короткое имеет страшное название – рак. Поэтому восполнить недостаток теломеразы БАДами лучше даже не рассматривать.

Что делать?

В 2000-х годах Блэкберн обнаружила, что размер теломер пропорционален количеству стресса, получаемого человеком. Чем больше стресса мы испытываем, тем меньше становятся теломеры.

Кроме этого были найдены способы, удлиняющие теломеры:

  1. Физическая нагрузка

«Исследование 1200 пар близнецов, позволило отмести все сомнения, связанные с наследственностью: у физически активных близнецов теломеры оказались длиннее, чем у их более ленивых братьев и сестер»

Интересно, что не вся физическая нагрузка одинаково эффективна:

«Умеренные аэробные упражнения на выносливость, выполняемые три раза в неделю по 45 минут, за полгода смогли повысить активность теломеразы вдвое. Такой же эффект продемонстрировали интенсивные интервальные тренировки, при которых кратковременные значительные кардионагрузки чередуются с периодами отдыха. А вот упражнения с сопротивлением не показали существенного влияния на активность теломеразы»

  1. Качество сна

Основная рекомендация здесь – спать не менее 7 часов и стараться ложиться и вставать в одно и то же время.

«Такое постоянство подскажет мозгу, когда нужно выделять мелатонин, а клеткам – когда пора приниматься за ремонт ДНК и прочие восстановительные работы.»

  1. Питание

«Если говорить об изменении питания, то уменьшить количество сахара в рационе, пожалуй, лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья.»

Цитаты из книги Элизабет Блэкберн и Элиссы Эпель “Эффект Теломер: Революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни”

Так что про медитацию?

В 2011 году вышло ещё одно исследование, Блэкберн, которое связывало теломеры и медитацию. Ранее никто не пытался соединить эти два понятия.

Оказалось, что медитация является самым эффективным занятием, замедляющим разрушение теломер и способствующим их увеличению.

В рамках исследования группа участников отправилась на трёхмесячный курс медитации. Уровень теломеразы в их ДНК после окончания курса был на 30% выше, чем у второй группы, которая лишь ожидала поездки.

Кроме того, у участников также исследовали физическое состояние мозга. Оказалось, что у медитирующей группы зоны мозга, отвечающие за обучение, память и эмоции, стали плотнее.

В итоге

Медитация оказывает огромный положительный эффект на здоровье мозга и организма в целом. А именно:

  1. Самоконтроль – прочищает голову и эмоции. Медитацию часто сравнивают с «освежающим душем» для сознания
  2. Стрессоустойчивость – успокоение нервной системы и выравнивание ее работы, избавление от бессонницы, снижение необходимого для отдыха количества сна
  3. Хорошее настроение – практика медитации помогает регулировать настроение и тревожные расстройства, снижает депрессию и зависимости
  4. Осознанность – медитация учит пребывать в состоянии наблюдателя, что дает возможность спокойнее смотреть на происходящие события, не вовлекаясь в негативные эмоции
  5. Концентрация – все техники медитации дают усиление концентрации и умение управлять своим вниманием
  6. Здоровье – медитация снижает риск сердечных заболеваний, уменьшает воспалительные процессы, помогает справиться со многими болезнями и дольше жить
  7. Энергичность – переживания отнимают много времени и сил, но поборов их, высвободится колоссальное количество энергии и будет легче фокусироваться на текущих задачах
  8. Отношения – медитация улучшает личные и социальные отношения, увеличивает чувство сострадания и уменьшает беспокойство