Стратегическое партнерство — Protege Agency и Тренинг Центр RocketBrain
2017-10-16
rocket-brain-load-testing
Как отличить стресс от нагрузки?
2017-11-28

Роли в IT проектах. Те, кто все это создает

project roles

Рассмотрим роли в IT проектах, которые имеют непосредственное отношение к разработке продукта. Стоит отметить, что в небольших компаниях часто один человек выполняет сразу несколько ролей, это совершенно нормальная история.

Менеджер продукта (Product Manager)

Задает стратегию развития продукта. Знает все о желаниях потребителя, предугадывает, что будет с рынком, на который рассчитан его продукт, живет и дышит своим продуктом.

Хорошо владеет контекстом продукта с точки зрения потребителя, но не погружается в технологический контекст, он отличный аналитик, при этом имеющий в голове кучу нестандартных в области своего контекста идей и фишек.

Менеджер проекта (Project Manager)

Руководитель проектной команды, ответственный за управление проектом, достижение целей проекта в рамках бюджета, в срок и с заданным уровнем качества.

Отличие продукт менеджера от проджект менеджера в том, что первый придумывает, какие новые функции добавить в продукт, а второ й ставит задачи своим подчиненным реализовать новые функции и сообщает продукт менеджеру о сроках, когда эти функции будут готовы.

Простыми словами, продукт менеджер решает ЧТО сделать, проджект менеджер отвечает за КОГДА и КАК сделать.

Архитектор (Architect)

Ключевая обязанность архитектора — проектирование архитектуры ПО, т.е. принятие ключевых проектных решений относительно внутреннего устройства программной системы и её технических интерфейсов.

Архитектор определяет конструкцию ПО, из каких элементов она состоит и как эти элементы связываются между собой. При этом архитектор учитывает, что с точки зрения бизнеса должна выполнять системы, и строит свою модель на основе лучших  мировых практик разработки ПО.

Архитектору важно построить такую схему, чтобы продукт работал достаточно быстро, умел восстанавливаться после сбоев, чтобы его было легко поддерживать и развивать, чтобы его непросто было взломать и т.д.

Пример архитектуры ПО

архитектура

Часто архитектуру представляют в виде схемы, где показано взаимодействие элементов системы, их связи, а также создается документ, в котором описываются все особенности построения системы.

Бизнес Аналитик (Business Analyst)

Напрямую общается с заказчиками продукта и выясняет их пожелания и требования. Задача бизнес аналитика верхнеуровнево понять, чего хочет заказчик, как он видит продукт, который будет разрабатываться, какая цель у продукта и какие задачи он будет решать. На момент общения с заказчиком бизнес аналитик может предлагать свои идеи по улучшению продукта и совместно с заказчиком формировать так называемый vision.

Видение проекта или Концепция или Vision — это описание сути будущего продукта. В этом документе описывается что это за продукт, каковы цели и задачи его создания, кто его пользователи и каковы основные возможности будущей системы.

analyst

Системный аналитик (System Analyst)

Занимается, в основном, анализом данных и принятием решений о том, как будет работать система, какие методы будут использоваться, а также написанием основных технических документов (техническое задание или ТЗ, спецификации). Важная часть работы — функциональный анализ, в результате которого выделяется перечень функций, которые должна выполнять система, а также определение требований к системе.

Если задача бизнес аналитика понять, как в целом будет выглядеть и функционировать система, то задача системного аналитика детально расписать все функции этой системы и ее поведение в различных вариантах использования.

Технический писатель (Technical writer)

Специалист, который занимается составлением документации в рамках разработки различных программ. Это люди, которые призваны помогать нам овладевать новыми технологиями, будь то модное устройство, либо же какая-нибудь новая программа. От этих людей отчасти зависит успех новинки, ведь именно им нужно убедить читателя в пользе этой новинки и объяснить, как ей пользоваться.

Результат работы технического писателя — инструкция по эксплуатации системы, причем как для внешних пользователей, так и для сотрудников, обеспечивающих поддержку системы.

Проектировщик

Занимается построением макетов создаваемой системы с учетом удобства ее использования, превращает описанные в ТЗ функции в панели инструментов, кнопки, поля, таблицы и прочее, что видит и с чем взаимодействует пользователь. Результат его работы — макет, как правило черно-белый без графических элементов, который показывает расположение элементов интерфейса и возможные переходы между элементами и страницами (экранами) продукта. Пример макета ниже на картинке.

makets

Дизайнер (Designer)

Дизайнер прорабатывает все элементы макетов системы, определяя форму, цвета, размер элементов, шрифты, прорисовывают графические элементы (картинки, баннеры, логотип), которые должны присутствовать в нашем продукте.

Простыми словами, дизайнер берет черно-белый макет проектировщика и заливает его красками. Пример такого макета ниже на картинке.

makets_designer

Верстальщик (Web developer / Front end developer)

Специалист, выполняющий вёрстку web-страниц. Он оживляет макеты дизайнера, делая элементы интерфейса доступными для нажатия и взаимодействия. С помощью специального языка разметки HTML и CSS верстальщик задает правила, как браузеру отображать элементы на web-страницах, причем с учетом того, что размер монитора у всех пользователей разный и браузеры по-разному отображают те или иные элементы.

Благодаря верстальщикам на сайтах появляются красивые эффекты нажатия на кнопку (и другие!), текст выровнен по правильному краю, а сайтом удобно пользоваться как с ноутбука, так и с мобильного телефона.

Ошибки в верстке случаются очень часто, кладезь для тестировщика 🙂

Разработчик / Программист (Developer)

Специалист, занимающийся разработкой программного обеспечения (ПО) для персональных, встраиваемых, промышленных и других разновидностей компьютеров. Человек, благодаря которому у тестировщиков всегда будет работа!

Разработчик реализует написанные аналитиком требования. Его задача воплотить в жизнь все функции, которая должна уметь делать система.

Обычно разработчиков делят на Front end и Back End.

Front end — это внешний вид программы, с чем непосредственно взаимодействует пользователь. По факту Front end разработчик — это верстальщик,  о котором было написано ранее (п. 9).

Back end — это логика, которую не видит пользователь, но благодаря которой все функции системы выполняются верно. back end производит обработку пользовательской информации, полученной из front end, и возвращает front end’у результат в понятной форме.

back-front

Например, регистрация на сайте. Front end разработчик сделает красивую форму и разместит ее в нужное место на сайте. Back end разработчик реализует логику, по которой после заполнения полей и нажатия на кнопку “Регистрация”, данные о вашей учетной записи будут занесены в базу данных в правильные поля, а также сделает проверку, благодаря которой вы не сможете 2 раза зарегистрироваться в системе на один и тот же email.

Тестировщик (Testing Engineer)

Специалист, который занимается тестированием программного обеспечения (ПО) с целью выявления ошибок в его работе и их последующего исправления

Локализатор

Специалист, занимающийся адаптацией ПО к национальным особенностям страны (язык, менталитет). Роль актуальна, если ваш продукт будет распространяться не только в России, но и других странах. Важно не только перевести все слова и предложения, которые используются в вашем продукте на нужные языки, но и посмотреть как слова на разных языках впишутся в ваш интерфейс. Если на русском языке слово “утро” состоит из 4 букв, то на эстонском “hommikul”p 8 букв. Вдруг эти 8 букв не уместятся в вашем интерфейсе. Особенно надо быть внимательными с арабским языком (слева направо, а не справа налево), с иероглифами.

Заказчик (Customer)

Сторона, заинтересованная в осуществлении проекта и достижении его целей. Будущий владелец результатов проекта. Заказчик определяет основные требования к результатам проекта, обеспечивает финансирование проекта за счет своих или привлекаемых средств, может заключать контракты с основными исполнителями проекта.

Пользователи (Users)

Юридические и физические лица, являющиеся покупателями и пользователями результата проекта, определяющие требования к производимой продукции и оказываемым услугам, формирующие спрос на них.

users

Заинтересованные лица (Stakeholders)

Физические лица или организации, имеющие права, долю, требования или интересы относительно разрабатываемой системы. К заинтересованным лицам относят и заказчика и пользователей, и всех, кто так и иначе ждет реализации вашего продукта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *